【デリカテッセン・トレードショー2018】お弁当・お惣菜売場をとりまく食品・食材、設備機器、包装資材、衛生管理、情報等、各業界が幕張メッセに集まります!

来場のご案内

※事前登録は行っておりませんので当日直接会場へお越しください。
内容は予告なく変更する場合がございます。最新の情報は公式ウェブサイトでご確認ください。

2月15日(水)11:00-11:40

「健康」を軸に見る食卓の実態

共同印刷(株)

約5千人の生活者から送られてくる日々の食卓情報を画像付きで閲覧できる、会員制Webサービスと その活用例のご紹介


2月15日(水)12:20-13:00

サラダのトレンド:パワーサラダ

キユーピー(株)

アメリカのサラダのトレンド~パワーサラダとは~


2月16日(木)11:00-12:20

お弁当・お惣菜大賞 商品の開発と受賞後の反響

お弁当・お惣菜大賞2017 審査委員・最優秀賞受賞者

ファシリテーター:お弁当・お惣菜大賞2017 審査委員
(株)しょくスポーツ 代表取締役 こばた てるみ

パネリスト:(株)古市庵 商品部開発課 課長 尾林 理一 
[CVS・専門店 他/おにぎり部門・寿司部門]
(株)マルイ 営業本部 食育推進室 課長 春名 久美子
[スーパーマーケット/ヘルシー部門]


2月16日(木)13:00-13:40

チーズのおいしさにせまる!

雪印メグミルク(株)

なぜさけるの?なぜとろけるの?なぜおいしいの!?乳酸菌や物性の秘密からチーズのおいしさを 解明します。


2月16日(木)14:20-15:20

目指す体作りの為の簡単ダイエットチェック

武庫川女子大学 国際健康開発研究所、NPO世界健康フロンティア研究会

少しの尿を取るだけで今の食べ方が分かるダイエットチェック
自分に合った食生活を手に入れて理想の体作りを


2月17日(金)11:00-12:20

お弁当・お惣菜大賞 商品の開発と受賞後の反響

お弁当・お惣菜大賞2017 審査委員・最優秀賞受賞者

ファシリテーター:お弁当・お惣菜大賞2017 副審査委員長
キッズキッチン協会会長・農林水産技術会議委員 坂本 廣子

パネリスト:(株)エヌ・マート サービスグループ 田中 福子
[スーパーマーケット/サラダ部門・祭事部門]
サミット(株) 総菜部 バイヤー 大沼 妙子
[スーパーマーケット/丼部門]


2月17日(金)13:00-13:40

美味しい減塩惣菜を作る秘訣

オークスハート(株)

お肉でさえ、塩を使わなくても美味しく料理
お弁当のおかずにもなる料理のコツをご案内


2月17日(金)14:20-15:00

外国人技能実習制度「惣菜製造業」の概要と注意点

(一社)日本惣菜協会

外国人技能実習制度「惣菜製造業」について、今後の法令改正と、実習生受入の概要と注意点をお伝えします。

来場のご案内

お弁当・お惣菜大賞2017

優れた商品をたたえることにより、担当者のモチベーションアップと、デリカ部門のレベルアップを図ることを目的とするプログラムです。
審査会運営、受賞商品展示および関連情報の提供等は、協賛企業のご協力により成り立っています。

公式サイトはこちら

お弁当・お惣菜大賞表彰式

2017年2月15日(水)13:30〜 1ホールFTJステージ

第1部 表彰式
第2部 受賞商品の開発にあたって[パネルディスカッション]

詳しくはこちら

Recipe Navi

テーマは“ヘルスコンシャス” お客様の健康意識が高まる中、栄養や食べ合わせ・トレンドのバックデータをもとに、ちょっとした工夫でできる差別化提案をご案内。その他、定番お弁当メニューの都道府県別比較・分析など、ヒントが盛りだくさんです。

低糖質つゆ・たれ体験Bar

昨年大好評だった“だし体験Bar” 今年は話題の「低糖質」を切り口にご提案。 醤油やだしの旨味を活用することで、低糖質による“物足りなさ”を補い、驚きのおいしさを実現しました。

フードコート

前回に続き、お弁当・お惣菜大賞の受賞・入選商品を販売します。 全国の実力派商品が一堂に集まる貴重な機会、人気商品は売り切れ必至!お早目にご購入を。その場でお召し上がりいただけますので、複数人でシェアするのもおすすめです。

主催者企画

  • お弁当・お惣菜大賞2016
新日本スーパーマーケット協会新日本スーパーマーケット協会 Retailers.jp
デリカテッセン・トレードショー運営事務局
〒101-0047 東京都千代田区内神田3-19-8 櫻井ビル4F
一般社団法人 新日本スーパーマーケット協会内
TEL: 03-3255-4830 FAX: 03-3255-4826 E-mail:show@delica.jp